1 de julio de 2016

Salmorejo Dulce Vivi

Llegó el verano hace unos días, aunque en Sevilla ya lo teníamos instaurado mucho antes. Apetece comer cositas fresquitas y nada mejor que un riquísimo salmorejo.

Cuando aprieta el calor lo mejor es cocinar platos fríos, sencillos, fáciles de preparar y el salmorejo (o porra en Málaga) es ideal para comer en esta época del año.
Os traigo mi propia versión con un ingrediente sorpresa... la manzana, mi salmorejo no lleva pan y por ello es un plato apto para celiacos. Prometo que no sabe para nada a manzana, simplemente sirve de espesante, de este modo aligeramos el plato y comemos también fruta. 
Ingredientes:
1 kilo de tomates pera
1 manzana
100 gr de aceite de oliva virgen extra
1 ajo pequeño (suele ponerse más pero me gusta muy suave)
vinagre
sal
jamón 
huevo duro
Modus Operandi:
1. Lavamos y pelamos los tomates junto con la manzana.
2. *En el vaso de la batidora pondremos todos los ingredientes menos el aceite. Trituramos unos segundos.
3. Añadimos poco a poco en forma de hilo el aceite para emulsionar hasta conseguir la consistencia deseada.
4. Llevamos a la nevera para comer bien fresquito y emplatamos con el jamoncito y huevo duro picado por encima. 
* Yo lo he preparado en la Thermomix, siguiendo los siguientes pasos:
- Ponemos los tomates, ajo y sal, trituramos 30 segundos a velocidad 5.
- Añadimos la manzana junto con el vinagre, trituramos 30 segundos a velocidad 5. Cuando termine volvemos a batir 2 minutos a velocidad 10.
- Ya solo nos queda añadir el aceite poco a poco sobre la tapa sin quitar el cubilete hasta que se haya incorporado por completo. 
 Irresistible y sin nada de pan.
Queda inaugurada la sección recetas de verano, si os interesa que prepare alguna en especial solo tenéis que decírmelo en alguna de mis redes sociales Facebook , Twitter e Instagram. Recuerda,  "sonríe que la vida vuela"

5 comentarios:

  1. Qué ricooo. Yo comería todos los días salmorejo y gazpacho, me encantan... Buena idea lo de la manzana como espesante, así es mucho más ligero al no llevar pan. Probaré a hacerlo!!
    Besos!!

    ResponderEliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  3. Por que no me queda espeso los todo mates son de pera y le pongo manzana y media?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Prueba a poner dos manzanas y que los tomates sean de buena calidad. Un beso

      Eliminar